Réhabilitation et extension de l'école élémentaire

Par décision en date du 12/04/2013, après consultation des entreprises pour le marché en procédure adaptée et après analyse des offres, Monsieur le Maire a lancé la réhabilitation et l'extension de l'école élémentaire. Les enfants et leurs enseignants ont pris possession des lieux après les vacances de Pâques 2014. La rentrée de septembre 2014 a été marquée par l'ouverture d'une cinquième classe (fermée depuis par l'académie).

 

La restructuration de l’école élémentaire a permis :

-        le passage de 4 à 5 salles de classe,

-        la création d’un préau,

-        la mise aux normes pour les personnes à mobilité réduite avec, notamment, la mise en place d'un ascenseur,

-        l’amélioration des performances énergétiques (norme RT 2012 comprenant la mise en œuvre d’une isolation extérieure et d’une VMC double flux),

-        l’amélioration du bien-être intérieur avec la mise en œuvre de revêtements écologiques et la gestion de l’acoustique.

 

Implantation, volumétries et destinations :

Le bâtiment existant a été agrandi et rénové pour permettre un ensemble de 5 classes et 3 ateliers.

L'agrandissement a été réalisé dans le prolongement du bâti alors existant afin de conserver le style de ce dernier. Il a permis de redessiner la cour et de limiter les recoins. Il comprend les circulations verticales, le pôle sanitaire, la salle des maîtres et une salle de classe.

A l’arrière des classes, une coursive permet de desservir l’ensemble des salles et accueille les vestiaires des enfants.

La passerelle métallique, qui relie le premier étage de l'école à celui du bâtiment accueillant la bibliothèque, a une double fonction : d’une part, en cas de besoin, l’utilisation commune de l’ascenseur et, d’autre part, assurer une sortie de secours pour les salles de classe situées à l'étage de l'école par l'autre bâtiment.

Dans la cours un nouveau préau permet aux enfants de sortir des classes et de jouer à l’abri des intempéries.

Les combles, quant à elles, n'a servi qu’à l’implantation de la centrale du traitement d’air.

 

Le traitement des espaces libres :

La cour a été entièrement enrobée et a été dotée de traçages permanents (jeux d'échecs, marelles, escargots, labyrinthe, horloge et tracés pour le sport collectif).

Le terrain en herbe a été conservé.

Deux points lumineux ont été implantés dans la cour de l’école.